我校成功开展庆祝第四十个教师节康养系列活动

来源:工会发布时间:2024-09-24浏览次数:10

一朝沐杏雨,一生念师恩。为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,积极响应国家“健康中国”战略,深入推动“健康校园”建设,同时表达对辛勤耕耘的教职工的崇高敬意与深切关怀,9月23日下午,校工会、李时珍中医药学院成功联合组织开展主题为“‘针’‘艾’吾师,健康随行”的庆祝第四十个教师节之康养系列活动。校党委副书记、工会主席王基家参加活动并进行热情互动。

活动现场,湖北安品大药房副总张肖肖讲解了药品基本知识、药品不良反应、常见疾病用药指南等有效提升教职工的药品使用安全意识与知识;李时珍中医药学院党总支书记李争婕带领学院师生详细生动地介绍了艾草的药理药性、艾绒的制作方法以及艾条、艾灸、针灸在家庭养生保健方面的实际用途;在手工艾条制作环节,老师们在医生和志愿者的指导下依次抓取艾草,像搓面团一样揉搓艾草,再把将备好的卷纸整齐平铺在木制仪器中,取适量揉搓成的艾绒放入卷槽,转动卷棍均匀用力往后推动,从里到外慢慢将艾绒紧紧地包裹住,紧实细长的艾条就诞生了。

参与活动的多名教师亲身体验了艾灸和针灸,这些技术展现了中医药在缓解亚健康症状、提高生活质量方面的显著效果;同时,还共同学习了易筋经、八段锦等古法养生操,更加了解中医药在日常生活中的重要作用,并感受到了中医药的独特魅力。

据悉,下一步,校工会将根据实际,适时开设易筋经、八段锦等古法养生操培训班,为学校广大教职工提供更加有针对性、实效性、多元化的服务,切实提升教职工的满意度和幸福感。

本次活动旨在通过中医药知识科普,增强全校教职工康养保健的积极性;通过日常经络保健操锻炼,提升教职工健康自我的管理能力,以更加饱满的精神和更为强健的体魄,为学校高质量发展贡献力量。

全校教职工150人次参与了本次康养系列活动。