学校第四届教职工代表大会第三次会议暨第四届工会会员代表大会第二次会议胜利召开

来源:工会发布时间:2024-03-11浏览次数:21

3月9日,我校召开第四届教职工代表大会第三次会议暨第四届工会会员代表大会第二次会议。校党委书记陈向军,党委副书记、校长漆昌柱等全体校领导出席会议,校党委副书记、工会主席王基家主持会议。

会前,经相关分工会民主选举、校党委同意,增补13名同志为学校第四届“两代会”代表。根据工作需要,相关单位提名推荐,校党委研究同意,经大会投票选举,6名代表当选校工会委员会(教代会执行委员会)委员。

陈向军指出,这次教代会是在深入学习贯彻全国“两会”精神、学校事业发展即将迈入新阶段召开的一次重要会议,是全校教职工政治生活中的大事。蓝图已经绘就,思路已经明确,关键就是要咬定目标、勇毅笃行,一步一个脚印把蓝图变为现实。他强调,要统一思想、凝聚共识,汇聚发展合力。全体代表要保持信心和定力,保持统一的思想、统一的意志、统一的行动,带头将思想和行动汇聚到党中央决策部署和学校党委工作要求上来,当好学校改革发展的积极响应者、有力推动者、坚定执行者。要对标对表、真抓实干,创造一流业绩。“两代会”代表作为教职工中的先进分子,是落实学校工作部署的骨干,要树立追求卓越、争创一流的意识,努力成为相关领域的专家学者、行家里手,把工作做出实绩、做成精品、创出特色。要优化服务、激发活力,建好共同家园。坚定不移落实“以师生为中心”的发展思想,把师生反映强烈的热点难点问题作为改进工作的目标,把代表提出的建议提案作为抓好工作的重点,着力在发展中保障和改善民生,为各类人才发光出彩、成名成家提供机会、争取资源。运用好共同缔造的理念做大“蛋糕”,完善绩效评价制度分好“蛋糕”,最大限度激发广大教职工干事创业的活力。他希望全体代表坚定信心、勠力同心、团结一心,锚定目标加油干,只争朝夕抓落实,在“全省一流、全国知名”高水平师范大学征程上展现新的更大作为,以优异成绩向新中国成立75周年献礼。

漆昌柱作了题为《凝心聚力攻坚克难开拓创新为加快建设高水平师范大学而团结奋斗》的学校工作报告。他指出,2023年,学校各项工作保持良好发展势头,高质量发展取得新成绩:一是党的领导坚强有力,二是“申硕”工作持续推进,三是人才培养质量稳步提升,四是人才队伍建设成效明显,五是学科专业建设加快推进,六是治理能力水平不断提升,七是科技创新与社会服务持续加强,八是开放合作交流深入推进,九是支撑保障能力继续加强,十是圆满完成民生十件实事。在全面客观总结2023年各项工作成绩的同时,漆昌柱客观分析了学校发展面临的主要问题,重点对2024年学校工作进行部署。他强调,2024年是学校本科教育教学审核评估年,也是实现硕士学位授予单位建设目标、全力推进第三次党代会“三件大事”承上启下的关键之年。要认真贯彻落实校党委三届三次全会确定的全年目标,加强党的全面领导,以高质量党建引领学校事业高质量发展;举全校之力打好“申硕”决胜战;坚持“五育并举”,落实“三全育人”,圆满完成本科教育教学审核评估任务;坚持“两高”战略,持续激发人才活力;强化学科专业建设,提升学科专业水平;深化综合改革,不断提升治理能力与水平;强化科技创新,增强服务社会能力;扩大交流合作,广泛汇聚发展合力;改善办学条件,优化校园育人环境;增进民生福祉,用心用情服务师生。

校党委副书记陈朝阳作了《黄冈师范学院财务工作报告》,学校教代会提案工作委员会主任胡志祥作了《黄冈师范学院第四届教职工代表大会第一次会议提案工作报告》。

会议期间,全体代表分成十个代表团分别对三个报告及报告的决议草案进行了讨论审议。

大会主席团会议听取了各代表团讨论情况,通过了关于提请大会表决的三个报告的决议草案。

大会表决通过了关于三个报告的决议草案。

全体“两代会”代表参加会议,相关单位负责人列席会议。