校工会2017年工作要点

来源:黄冈师范学院工会委员会发布时间:2017-03-14浏览次数:309

2017年校工会工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照上级工会的工作部署,坚持服务科学发展、服务学校中心工作、服务教职工,大力加强学校民主政治建设、教职工队伍建设和自身建设,着力增强“三性”,着力去除“四化”,着力做强基层,着力改革创新,团结动员广大教职工为建设特色鲜明的高水平、综合性、应用型大学而努力奋斗。

一、坚持工会工作的政治方向,广泛开展群众性建功立业活动。

1.提高政治站位,牢牢把握工会工作的政治方向。以习总书记系列重要讲话精神统揽工会工作全局,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移地肩负起听党话、跟党走的政治责任。

2.深入开展“两凝一创”主题实践活动。以“凝聚共识,凝聚力量,在全面深化改革进程中争创新业绩”(“两凝一创”)主题实践活动为基本形式的群众性活动,通过读书征文、文艺汇演、微信互动、劳动竞赛等多种载体,引导广大教职工正确对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,坚定改革信心、凝聚改革共识,团结动员全校广大教职工为学校本科教学工作审核评估和申硕工程作出自己应有的贡献。

二、坚持工人运动的时代主题,加强教职工队伍建设,进一步提高师德水平和业务能力。

3.弘扬崇高师德。认真学习和贯彻全国高校教职工思想政治工作会议精神,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,不断加强教职工的思想政治工作,有效维护教职工队伍的团结稳定。深入贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》和《高等学校教师职业道德规范》,建立和完善师德建设的长效机制,使师德师风建设制度化、常态化。扎实开展社会主义核心价值观教育和教职工职业道德楷模宣传,评选“最美一线教职工”,讲好教职工故事,展示教职工风采。

4.促进教师发展。为促进教师专业发展搭建平台,深入开展以青年教师教学竞赛为基本形式的全方位、立体式岗位练兵、技能比武活动,请武汉高校的专家来校讲授教学竞赛,为教师的专业发展提供交流和学习的平台,激励和引导广大教师努力提高教书育人的水平。

三、坚持工会工作的基本职责,进一步提高服务教职工的水平

5.加强工会源头参与。加大对教职工状况的调研,坚持问题导向,拟定若干专题,重点围绕涉及教职工利益的问题展开调研咨询活动,理性反映教职工合理诉求,提出解决问题的建设性主张,为学校科学决策提供咨询和服务;建立教职工申诉委员会,制定教职工争议解决办法。

6.加强教代会规范化建设。贯彻落实教育部《学校教职工代表大会规定》精神,全面推行湖北省教代会星级评估制度,进一步加强对二级教代会管理和指导,各教学学院要严格按照《黄冈师范学院二级教代会的管理制度》开好二级教代会。做好教代会的提案工作,评选优秀提案和优秀承办单位。

7.要用心用情服务教职工。为教职工做好事、办实事、解难事,是工会的本原和本色,也是工会的看家本领。今年,要进一步做实服务项目,当好“红娘”,充分发挥女工委员会和各基层工会的作用,注意工作的方式和方法,积极解决大龄未婚女教师和离婚后还未成家的教职工的个人婚姻问题,把“职工之家”“娘家人”的称号做的更加名副其实。

四、坚持工会活动的基本特点,搭建活动平台,用健康、生态、美好的理念来引领风尚,共建美丽校园。

8.大力开展校园文化活动。继续组织开展教工篮球赛、排球赛、乒乓球赛、羽毛球赛、趣味运动会、环遗爱湖健步行等传统健身活动。继续支持具有一定影响的跨学院、跨总支的各类活动,丰富教职工的业余生活。同时,积极探索适合女教工、青年教工等不同群体的特色文娱活动。2017年校工会将创新举办教职工艺术团汇报演出暨首届教职工文艺晚会。

9.加强教职工社团建设。举办教职工音乐艺术培训班,评选表彰工会社团活动积极分子。

五、坚持工会工作的根本要求,加强工会自身建设,努力推进工会工作的民主化

10.加强学校民主政治建设。召开三届三次教职工代表大会,审议通过《黄冈师范学院教师岗位职责及其考核办法》、《关于进一步规范高层次人才配偶安置工作的意见》;听取《学校工作报告》和《财务工作报告》,提出意见和建议。

11.加强基层工会建设。按照“强基层、补短板、增活力”的要求,鼓励基层工会独立开展活动,各基层工会每年至少要独立开展1-2次活动,形成重心向下、面向基层、职责明确、运转高效的工作格局。同时,按照全国总工会《关于加强工会经费收支管理的意见》,加强对基层工会活动经费的管理。

12.加强基层工会考评工作。对各基层工会完成校工会布置的工作任务和各项活动进行记载和考评,结果与年终总结评比和基层工会活动经费相挂钩。

附件:2017年校工会主要活动安排

黄冈师范学院工会委员会

2017年2月25日

2017年校工会主要活动安排

1.召开三届三次教职工代表大会(3月);

2.举办教职工趣味运动会(3月);

3.举办教职工音乐艺术培训班(3月);

4.环遗爱湖健步行活动(3月);

5.教职工篮球锦标赛(4月);

6.教职工羽毛球比赛(5月);

7.教职工艺术团汇报演出(6月);

8.环遗爱湖短程马拉松比赛(9月);

9.教职工排球比赛(10月);

10.教职工乒乓球赛(11月)。